Продажа, заточка и ремонт ножей

Марки российских сталей

Ножи изготавливаются из разных видов стали, и при покупке инструмента очень важно учитывать марку, так как он неё зависят эксплуатационные характеристики ножей и особенности ухода за клинками. В этой статье мы опишем часто используемые марки сталей и характеристики производимых из них ножей.

У7—У13

Группа инструментальных углеродистых сталей. Маркировка указывает на среднее содержание углерода (У) в десятых долях процента: в стали У7 содержится углерода 0,7%, в стали У13 — 1,3%. По твёрдости эти стали условно можно разделить на мягкие (У7—У9) и твёрдые (У10—У13). Соответственно, ножи из сталей У7—У9 хорошо выдерживают ударные нагрузки, а из сталей У10—У13 — хуже. Изготовленные из инструментальных углеродистых сталей инструменты хорошо держат заточку, но требуют внимательного ухода во избежание начала ржавления.


ШХ15

Сталь конструкционная подшипниковая. Часто используется при изготовлении клинков. Ножи из ШХ15 долго сохраняют остроту, но без должного ухода быстро ржавеют.


65Г

Сталь пружинно-рессорная, легированная путём добавления марганца. Ножи из стали 65Г недолго сохраняют свою остроту, быстро ржавеют, однако ввиду повышенной вязкости стали способны хорошо выдерживать ударные нагрузки.


Р6М5

Быстрорежущая сталь. Широко доступна и часто используется для изготовления клинков. Ножи из неё держат заточку долго, однако быстро ржавеют и могут получить сколы лезвия при ударах.


40Х13, 65Х13, 95Х18, 110Х18 МШД

В производстве ножей наиболее популярной из этой группы является сталь марки 95Х18. Ножи долго сохраняют остроту, обладают высокой прочностью и стойкостью к коррозии. Второй по популярности можно назвать марку 65Х13, а 40Х13 и 110Х18 МШД используются реже.


Х12МФ

Инструментальная легированная штампованная сталь. Клинки из неё долго остаются острыми и в то же время имеют среднюю стойкость к ударам. Ножи хорошо противостоят коррозии, но при соприкосновении с кислотой и щелочами могут покрыться тёмными пятнами, поэтому требуют внимательного ухода.