Продажа, заточка и ремонт ножей

Марки иностранных сталей

В производстве ножей используются самые разные виды сталей. От того, какую марку выберет производитель, зависят эксплуатационные свойства инструментов. В этой статье мы приведём описания стали зарубежных марок и особенности изготавливаемых из них ножей. Для каждой страны марки приведены в порядке улучшения эксплуатационных качеств (рейтинг от 4 до 1, по данным из открытых источников).


Германия

4116 Krupp, 55—57 HRC

Нержавеющая сталь, производимая концерном Thyssen Krupp. Эта сталь находит широкое применение в отраслях с высокими требованиями гигиеничности. Из неё изготавливают инструменты, применяемые в медицине и фармацевтике, при приготовлении пищевых продуктов и т. д. Хорошо подобранное производителем соотношение углерода и хрома наделяет сталь стойкостью к коррозии и высокой механической прочностью. Ножи, изготовленные из 4116 Krupp, отлично подходят для разделки продуктов питания и работе во влажной среде, а проводимые тесты показывают, что инструменты из 4116 Krupp сохраняют свою остроту дольше, чем из американских сталей 420 и 440 серий, при этом заточка может производиться на меньший угол.

Рейтинг: 3


Китай

3Cr13, 52—55 HRC

Нержавеющая сталь, модификация марки 440A (имеет повышенное содержание углерода). Ножи из 3Cr13 выпускаются в средней ценовой категории, по режущим характеристикам превосходят ножи из 420J2, но уступают ножам из 420HC.

Рейтинг: 4


8Cr13MoV, 58—59 HRC

Высокоуглеродистая сталь со средним содержанием хрома, добавлением молибдена и ванадия. По составу схожа с японской сталью AUS-8. Ножи из неё недорогие, подходят для нетребовательного городского и туристического пользования, долго остаются острыми, легко затачиваются.

Рейтинг: 3


8Cr14MoV, 58—59 HRC

Высокоуглеродистая сталь с чуть большим содержанием хрома, чем у 8Cr13MoV, молибденом и ванадием. Ножи из неё прочны и больше защищены от коррозии, чем из 8Cr13MoV.

Рейтинг: 3


США

420HC, 52—55 HRC

Высокоуглеродистая сталь, широко применяемая сегодня в массовом производстве ножей. Производители часто предпочитают её другим ввиду невысокой стоимости, лёгкости в обработке, хорошей стойкости к коррозии и достаточной механической прочности. Ножи из неё долго остаются острыми, а когда тупятся, легко затачиваются.

Рейтинг: 4


1055, 53—55 HRC

Углеродистая сталь с мартенситной структурой и умеренным содержанием карбидов. Особенность ножей: высокая прочность, но и подверженность коррозии. Инструменты из 1055 обладают хорошей ударной вязкостью и используются в соответствующих работах — где прочность и способность выдерживать удары ценится выше остальных качеств.

Рейтинг: 4


440A, 56 HRC

Нержавеющая сталь, часто применяемая в производстве ножей для подводных работ и инструментов категории «для выживания».

Рейтинг: 3


440B, 58 HRC

Нержавеющая сталь, аналог 440A, но с несколько большим содержанием углерода, большей твёрдостью и с чуть меньшей сопротивляемостью коррозии. Используется при производстве ножей нечасто.

Рейтинг: 3


1095, 60 HRC

Высокоуглеродистая сталь, отличающаяся хорошей износостойкостью. Ножи из неё прочны, но требуют тщательного ухода во избежание появления ржавчины.

Рейтинг: 2


440C, 60 HRC

Нержавеющая сталь, аналог 440A и 440B, но содержит в своем составе больше углерода, поэтому немного меньше сопротивляется коррозии, однако отличается большей твёрдостью. Вместе с тем является одной из лучших сталей для производства ножей ввиду достаточной противокоррозионной стойкости.

Рейтинг: 2


154CM, 60 HRC

Нержавеющая сталь, одна из лучших для изготовления ножей, но стойкость к коррозии у неё немного хуже, чем у сталей 440 серии. Ножи из неё жёсткие, прочные, долго остаются острыми. В то же время изделия из неё дорогие, оттого встречаются в продаже нечасто.

Рейтинг: 2


S30V, 58—61 HRC

Нержавеющая сталь с мартенситной структурой. В процессе производства в металле образуются карбиды ванадия, благодаря которым материал имеет высокую прочность и более совершенную структуру зерна, нежели при наличии в нём карбидов хрома. Является широко распространённой при производстве ножей, используется многими компаниями. Ножи качественные, долго сохраняют заточку.

Рейтинг: 2


D-2, 60—62 HRC

Высокоуглеродистая инструментальная сталь с содержанием хрома в объёме, достаточном, чтобы отнести сталь к категории «полунержавеющих», превосходит по показателю «коррозионная стойкость» многие углеродистые стали. Ножи из неё обладают высокой прочностью, стойки к коррозии, долго сохраняют остроту.

Рейтинг: 1


Швеция

12C27, 59 HRC

Нержавеющая сталь, состав которой принято называть чистым, то есть не содержащим примесей. По характеристикам похожа на сталь 420HC, то есть предназначается для производства ножей и не обладает каким-либо выдающимися свойствами. Тем не менее ножи из неё могут использоваться во многих сферах при выполнении нетребовательных операций.

Рейтинг: 4


3G, 62—63 HRC

Высокоуглеродистая композитная порошковая сталь. Является одним из самых прогрессивных сплавов для изготовления ножей: её состав обеспечивает инструментам коррозионностойкость, высокую твёрдость, но вместе с тем и ударную вязкость. Ножи долго остаются острыми, могут применяться в трудоёмких и сложных операциях обработки материалов.

Рейтинг: 1


Япония

420J2, 52 HRC

Нержавеющая сталь, модификация 420 марки: содержит большее количество углерода, который дополнен легирующими компонентами. Несмотря на то что материал достаточно стоек к коррозии, он обладает сравнительно невысокой твёрдостью, поэтому ножи из него не самого высокого качества. Они имеют невысокую цену и доступны широкому кругу покупателей. Часто сталь 420J2 используют для внешней обкладки лезвий, размещая внутри сталь с более высокой твёрдостью.

Рейтинг: 4


AUS-4, 54—55 HRC

Нержавеющая сталь с низким содержанием углерода. По характеристикам похожа на 420J2, но имеет меньшую твёрдость. Ножи из неё быстро тупятся, однако легко правятся и затачиваются. Из-за невысоких эксплуатационных характеристик ножи из AUS-4 распространены мало.

Рейтинг: 4


AUS-6, 56—57 HRC

Углеродистая сталь, похожая по характеристикам на 440A. Хорошо противостоит коррозии, поэтому ножи из неё легки в уходе. Благодаря наличию ванадия в составе сталь износостойка, а ножи — долговечны.

Рейтинг: 3


SK5, 57—58 HRC

Высокоуглеродистая инструментальная сталь, схожая со сталью 1080 марки. Широко используется для изготовления деревообрабатывающих инструментов, таких, например, как долота, стамески, пилы и т. д. Ножи из SK5 характеризуются хорошей износостойкостью, но при этом подвержены коррозии, поэтому за ними требуется тщательный уход. Вместе с тем, такие ножи хороши для использования в столярных и плотничных работах, а также в других ремёслах.

Рейтинг: 3


H-1, 58 HRC

Низкоуглеродистая сталь с очень высокой коррозионной стойкостью. Она практически не ржавеет, может долгое время пребывать даже в солёной морской воде. При этом, будучи закалённой, трудна в обработке, поэтому ножи из неё делают редко. Вместе с тем, изготовленные ножи долго держат заточку и применяются подводниками, моряками и т. д.

Рейтинг: 3


AUS-8, 58—59 HRC

Высокоуглеродистая сталь, схожая по характеристикам с 440B. Отличается хорошей стойкостью к коррозии и износостойкостью. Широко применяется в изготовлении ножей — произведённые из неё инструменты долго сохраняют остроту, несложны в правке и заточке.

Рейтинг: 3


AUS-10, 60 HRC

Высокоуглеродистая сталь, схожая по характеристикам с 440C, но с меньшим содержанием хрома, что делает её менее стойкой к коррозии. Тем не менее содержит ванадий, благодаря которому ножи из AUS-10 отличаются хорошей износостойкостью.

Рейтинг: 2


ATS-34, 60 HRC

Нержавеющая сталь, похожа по характеристикам на 154CM, изготавливается на предприятиях Hitachi Metals. Является одной из лучших ввиду особой технологии производства и используемых элементов, однако она чуть менее стойкая к коррозии, чем стали 440 серии. Ножи из ATS-34 прочны, долго сохраняют остроту, но ввиду хорошей закалки сложны в заточке.

Рейтинг: 2


VG1, 58—61 HRC

Высокоуглеродистая сталь, характеризующаяся также коррозионностойкостью и высокой износостойкостью. Благодаря хорошей закалке, которой подвергаются ножи при изготовлении, долго сохраняется острой режущая кромка, клинки способны выдерживать большие нагрузки, но при этом для заточки нужно приложить усилия.

Рейтинг: 1


VG10, 60—61 HRC

Высокоуглеродистая сталь, стойкая к коррозии. Ножи из VG10 износостойки, прочны, долго остаются острыми, но требуют приложения усилий при заточке.

Рейтинг: 1


ZA-18, 60—61 HRC

Высокоуглеродистая сталь, схожая по характеристиками с VG10, но в её составе присутствует больше углерода. Сплав изготавливается на предприятии Aichi Steel, в процессе производства подвергается криогенной закалке, в результате которой аустенит превращается в мартенсит. Ножи из ZA-18 тверды, прочны, стойки к коррозии, легки в уходе.

Рейтинг: 1


Cowry Y (CP-4), 61—64 HRC

Высокоуглеродистая сталь с хорошей стойкостью к коррозии. Производится компанией Daido Steel Co., LTD. Ножи отличаются высокой жёсткостью, могут использоваться при выполнении ответственных операций.

Рейтинг: 1


ZPD-189, 66—67 HRC

Высокоуглеродистая сталь, которую также называют суперсталью из-за очень высокой твёрдости. Изготавливается по технологии аморфных сплавов (относится к категории порошковых) на заводе Hitachi Metals. Ножи из ZPD-189 ударопрочны, стойки к коррозии и относятся к высшей ценовой категории.

Рейтинг: 1


Cowry X, 63—66 HRC

Высокоуглеродистая сталь, по характеристикам схожа с ZPD-189, разработана и производится Diado Steel Company по технологии аморфных сплавов. Ножи характеризуются высокой твёрдостью и коррозионной стойкостью.

Рейтинг: 1